• 中华人民共和国金莎娱乐网主管
  • |
  • 金莎娱乐网主办

青岛立德树人设“教育名家家庭教育课堂”

作者:孙军   来源: 中国教育新闻网    发布时间:2018年08月28日

  构建“家校社”无缝隙的教育格局,实现立德树人的教育根本任务。近日,由青岛市教育局举办的2018年教育名家家庭教育首场讲座在青岛五中学术报告厅举行。青岛市教育局副局长王洪琪主持本次讲座,特邀东北师范大学家庭教育研究院院长赵刚教授进行专家报告。学生家长代表350人及来自全市各区市教育(体育)局分管局长、分管科长、各区市中小学分管领导代表、直属学校分管领导,市教育局办公室、基教处、职教处、教科院相关人员,媒体代表参加会议。

  为保证活动全面有效的开展,让场外更多的家长和教师有机会收看收听,青岛五中学术报告厅主会场之外,通过多种媒体途径。使全市中小学教师和学生家长可以收看网络直播及点播,在青岛市教育局官网、官方微信设置了直播链接,“爱青岛”手机客户端和青岛网络广播电视台同步直播,还可以通过手机客户端、爱青岛IPTV、青岛网络广播电视台点播和回看,多家媒体参与采访。

  赵刚系中国国际民间组织合作促进会理事兼家长与教师合作管理委员会(CPTA)理事长、中国教育学会学术委员会委员兼家庭教育专业委员会副理事长、东北师范大学家庭教育研究院院长。他以《家庭教育要与时俱进——做一个有教育准备的家长》为题,用丰富而又贴近生活的视频、图片、事件等资料给与会者带来了一场精彩的学术与心灵盛宴。

  讲座受到家长的好评。王洪琪对报告给予总结点评;对各区市教育(体)局、各中小学幼儿园的下一步工作提出了明确要求。要求各区市学校都要研究家庭教育,规划完善家长学校课堂,增强家长教育针对性、实效性;思想上高度重视家庭教育,重视家长学校的建设,做到有人员有内容系列化,尽力做到资源共享,将家庭教育工作提高到新层次。同时,对家长朋友提出了忠恳建议,希望家长朋友,把家庭教育放在孩子教育的第一位置,主动学习,拓宽家庭教育的视野,提升家庭教育能力和水平,能科学的、有效的进行家庭教育,坚决克服和纠正违背青少年成长规律的做法。

  青岛市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长刘鹏照告诉记者,加强家庭教育工作,是认真贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”要求的具体实践,是落实国家和山东省相关文件精神的具体要求。教育行政部门要积极拓展服务职能,打开校门为家长办学、积极调动社会资源服务于家长。建立“教育名家家庭教育课堂”并举办家庭教育讲座,旨在为进一步推进青岛市中小学幼儿园家庭教育工作,加快完善学校教育、家庭教育、社会教育三位一体教育体系建设,推进家校有效合作,形成教育合力,提高家长教育水平,构建家校社无缝隙的教育格局,实现教育生活化、大众化和终身化,改善学生成长的大环境,消除焦虑排除干扰,实现立德树人的教育根本任务。

  据了解,下一步,青岛市教育局还将围绕家庭教育主题,开展系列高水准、高质量的系列教育名家讲座,拓展学校和家长的家庭教育的视野和能力,使青岛市的家长朋友了解国内外家庭教育的最高水平、最新成果。同时加强家庭教育工作队伍建设,不断发展壮大家庭教育专家队伍、志愿者队伍,通过专业化的指导服务,为孩子们的成长营造良好环境。