• 中华人民共和国金莎娱乐网主管
  • |
  • 金莎娱乐网主办

让家长与子女学会相处 贵州省第一届家庭教育节正式启动

作者:柴睿   来源: 多彩贵州网    发布时间:2018年09月03日

  9月1日,贵州省第一届家庭教育节正式启动,来自全省数百名家长和专家齐聚一堂,就家庭教育进行了深入探讨。

1535938831428777.jpg

贵州省青少年维权中心陈天春主任

  贵州省妇女联合会妇女儿童工作部部长任亚军在活动上发言时说到:“本次发布会越来越多的业界有识之士参与其中,说明家庭教育越来越重要。贵州省青少年维权中心陈天春主任则表示现在家庭教育在各层次的人群中都有急切的需求性,指出家庭教育包括三个部分,品德教育,行为习惯教育,智力教育,其中,品德教育是基础,更是最重要的。

  记者了解到,当今社会,心理问题层出不穷,因此而导致的个人、家庭乃至社会悲剧也时常见诸报端。心理问题已经从个人问题发展为一个社会问题。而在分析这些悲剧和心理问题的时候,“家庭”、“家庭教育”是社会完全无法回避的话题。很多青少年甚至成年人的心理问题都和家庭与家庭教育脱不了干系,家庭教育的质量确实会影响甚至决定一个人一生的成长与成功。家庭教育也成为影响个人发展乃至家庭、社会和谐与稳定的重要影响因素。

  来自纳雍的张先生的孩子已经读初中了,让张先生头大的是,儿子年龄在增大,随之而来的是越来越不愿和家人分享自己的想法和心事,有时候甚至会和父母大吼大叫,“这孩子小时候多听话啊,怎么会变成这样?”张先生百思不得其解,这也是他赶来参加教育节的原因。针对张先生的困惑,海之源机构负责人陈昌海老师表示:“家庭教育这一块在贵州尚属空白,当下在青少年中间存在的几大问题:1、厌学,觉得学习枯燥无趣;2、和父母存在沟通问题,遇到冲突的时候父母不知到如何解决;3、孩子行为习惯不好”陈昌海认为。造成这些问题的原因在于双方了解不够,“父不知子,子不知父”,父母过于依赖以往滞后的育儿理念;其次是社会对孩子带来的期待值过高,孩子们承担心理压力过大,需要缓解;最后是孩子们抗挫折能力欠佳。家庭教育节的意义在于搭起双方沟通的桥梁,让父母和孩子加大了解。“家庭教育中的父母有四大标准:1.爱学习;2.情绪稳定温和;3.有边界,不限制、尊重孩子;4.懂得爱表达爱。”陈昌海告诉记者。

 

www.whlittleswan.com,www.sdshmsz.com,www.bjztjwz.com,www.microxun.cn,www.kldfilter.com,www.glhshsty.com,www.dctijian.com,www.guironggou.com,www.akkee.cn,www.0539qLx.com