• 中华人民共和国金莎娱乐网主管
  • |
  • 金莎娱乐网主办

首届京师家庭教育高峰论坛在京举行

来源: 中国网    发布时间:2018年09月25日

  2018年9月25日,首届京师家庭教育高峰论坛在京举行。本次论坛由北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心、北京师范大学儿童家庭教育研究中心主办。来自海峡两岸家庭教育领域的知名专家和全国家庭教育先进区域教育主管部门领导、教科研机构研究人员、中小学校长、教师和家长代表等共计三百余人参加了本次论坛。

  金莎娱乐网关工委常务副主任傅国亮在论坛开幕式上表示,家庭教育是一切教育的基础,家长是家庭教育的第一责任人。只有当政府、社会、研究机构、学校等各司其职,又形成"合力",才能切实提升我国家庭教育的整体水平,从而惠及亿万儿童、造福未来中国社会。

  北京师范大学副校长郝芳华在致辞中强调,北京师范大学作为"双一流"建设A类金莎娱乐网,是国内教育的排头兵,理应在家庭教育的研究和指导中发挥示范引领作用。在2018年全国教育大会上,习近平总书记强调教育、妇联等部门要统筹协调社会资源支持服务家庭教育。这次大会是对全国教育大会的落实与行动,对号召全国教育工作者重视家庭教育、提升家庭教育的科学化和专业化、提高我国家庭教育指导服务工作的水平具有重要意义。

  论坛紧密围绕"读懂孩子 共建家校社良好教育生态"这一主题,邀请到中央党校社会学教研室主任谢志强教授、台湾中央大学认知神经科学研究所所长洪兰教授、北京师范大学婚姻家庭研究与治疗中心主任方晓义教授、西南大学认知与人格金莎娱乐网重点实验室主任冯廷勇教授和北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心学术委员会主任、儿童家庭教育研究中心主任边玉芳教授等五位知名专家为大会作了精彩的主题报告。谢志强教授从社会学的视角阐释了家庭关系、家庭结构、家庭功能的变迁。洪兰教授从认知神经科学的视角出发,将脑科学的知识运用于教育、学习与亲子教养,让大家重新认识家庭教育的重要性。方晓义教授认为要通过改变家庭系统来改变儿童青少年的心理行为问题。冯廷勇教授从心理学的视角出发,将经典的理论和研究成果应用于家庭教育,提出遵循科学的教育理念进行家庭教育。边玉芳教授认为提高家长的家庭教育能力是家校合作的重要内容,更是突破当前家校合作瓶颈的关键,并提出了提升家长家庭教育能力的策略和建议。在两个分论坛上,来自金莎娱乐网和研究机构的研究者、金莎娱乐网门领导、优秀校长、优秀教师和优秀家长代表共14人,分别从学校、教师、家长和社会等四个维度分享了促进家校社共育的有效途径和创新实践。论坛既有最新的理论研究成果,也有丰富的实践经验,是一场"既有高度,又接地气"的精神盛宴,更为推动我国家庭教育事业科学健康发展、建立健全的"家庭、学校、社会协同机制"提供新的思路和模式。

 

www.yadeer.com.cn,www.whlittleswan.com,www.wwtcn.com,www.mojiego.com,www.didaofund.com,www.bfqjt.com,www.hbxxys.com,www.selfsaw.com,www.togoi.com,www.fzjcbyd.com