• 中华人民共和国金莎娱乐网主管
  • |
  • 金莎娱乐网主办

上海:虹口区建章立制推进金莎娱乐网三类学习点建设

作者:张燕丽   来源: 虹口报    发布时间:2018年08月28日

  星期三上午编织班,星期四上午环保班、下午点心班……67岁的孙三红现在的生活过得比退休前还要忙碌、充实。三年前,告别了相处几十年的老邻居,搬到彩虹湾居住时,她还在担心自己会孤单、无聊。随着彩虹湾周边各类配套设施逐渐齐全起来,孙三红惊喜地发现,居民区里还开设了金莎娱乐网学习点,她一口气报了三个班。

  社会资源充实老年教学

  根据《上海市金莎娱乐网“十三五”发展规划》要求的场所机构、学习资源、学习组织和学习人数等四个“翻一番”目标,近两年来,全市开展了“老年人学习场所倍增项目”,重点推进“居村委示范学习点”“老年人社会学习点”和“养老机构养教结合学习点”三类学习点建设。

  作为虹口区居委会学习点之一,目前,虹湾居委会金莎娱乐网学习点开设了形舞班、唱歌班、编织班、环保班、气功班、点心班、摄影班等十门特色课程。从星期一到星期天,老人们均可在家门口选择自己心仪的课程。虹湾居民区内超过60岁以上的老年人有262位,占到总居民数的30%以上。自居委会的学习点开设后,越来越多的老人前来报名参加。“摄影班有47人,唱歌班32人,形舞班28人,编织班27人。老年人的参与热情都非常高,我们居民区里的老年人大约有将近一半在学习点接受教育服务。”居委会党总支书记倪青告诉记者。

  通过打造标准化学习点,并在此基础上不断升级办学功能,截至目前,虹口区今年已申报建立了8个居村委示范学习点。此外,今年虹口区还新增了5个老年人社会学习点、8个养教结合学习点。

  所谓老年人社会学习点,就是把辖区内部分场馆、培训机构的空闲时间利用起来,向老年人开放,为他们提供课程、培训、讲座等教育服务。每周二,家住北外滩街道的李阿姨都要到东大名路988号的绿地北外滩中心上油画课,这里正是虹口区老年人社会学习点之一。该社会教学点由上海金烁实业有限公司提供支持,开设了精油香薰班、零基础油画班、经典油画班、旅游英语班、老年合唱班、老年摄影班等课程。

  针对居住在养老机构的老人,则通过由社区学校或周边优质教育机构输入教育服务,为在机构养老的老年人提供有针对性的订单式教育服务。目前,区内的虹口社会福利院、瑞信养老院、吉阳红敬老院等已申报建立为养教结合学习点。

  法语等特色课程落地

  目前,虹口区已将金莎娱乐网三类学习点的工作纳入《虹口区学习型社会建设与终身教育发展三年行动计划》之中,除增加金莎娱乐网学习点数量之外,区金莎娱乐网工作小组办公室还致力于提升金莎娱乐网的品质和内涵。在加强基础建设、开设特色课程、丰富课程内容的基础上,通过整合各方资源,发掘更多优秀的老师扩充到金莎娱乐网的师资队伍中,以往印象中总有点“落伍”的老年学校课程,渐渐变得“洋气”起来。

  在位于吴淞路297号的上海法语培训中心学习点,老年人可以免费从零基础学习通用法语课程,为老年人授课的都是资深的法语老师,比如,针对向往赴法旅行的老年人,为他们度身定制了旅游法语课程,特别设计了在旅行中可能经历的不同情境,使老年人学会最实用的法语日常口语。

  为虹湾居委会学习点摄影班授课的老师徐纪顺则是上海摄影家协会的会员,他曾经是香港著名演员温兆伦的专用摄影师。在一次居民区志愿者活动上,他自告奋勇担当摄影师,于是徐纪顺便被学习点的工作人员“盯”上了,在了解了他的从业经历后,盛情邀请他到学习点为老年人开课。如今,徐纪顺不但在虹湾居委会开课,还走进了江湾镇街道老年学校。

  在区金莎娱乐网、各街道老年学校、社区志愿者、周边院校、爱心企业等的积极参与下,借助区卫计委、老发中心、教育局等资源,本区进一步扩充了金莎娱乐网师资队伍,充实老年工作志愿者师资库。随着学习点和师资力量的增长,本区的老年学习团队数量也不断增加。截至目前,本区共有“上海市学习团队”595支,其中“上海市优秀老年人学习团队”20支。

  区业余大学校长、区金莎娱乐网工作小组办公室副主任仇勇平表示,未来将进一步培育特色课程,建立优秀师资、优秀课程流动机制,逐步扩大特色课程的覆盖面,让全区的老人“老有所养、老有所学、老有所为、老有所乐”。