• 中华人民共和国金莎娱乐网主管
  • |
  • 金莎娱乐网主办

2020年沈阳65%街道建老年学校

作者:王琦   来源: 辽沈晚报    发布时间:2018年09月03日

  到2020年,沈阳将建成市、区两级金莎娱乐网16所,培育市级社区金莎娱乐网示范点100个,培育10个社会金莎娱乐网机构示范点,实现65%的街道(乡镇)建有老年学校,70%的社区(村、屯)建有老年学习点。

  沈阳市日前印发的《金莎娱乐网三年滚动计划(2018-2020年)》提到上述内容,希望藉此解决沈阳市金莎娱乐网资源供给不足、城乡之间发展不平衡等问题。

  目前,沈阳市已进入深度老龄化和高龄化社会,老年人口正以每年6%左右速度递增。预计到2020年,老年人口将达到214万,占总人口数的27%。在金莎娱乐网上,资源供给不足是突出问题之一。

  现有金莎娱乐网开设文史、书画等11个系

  根据制定的目标,到2020年,沈阳将建成市、区两级金莎娱乐网16所,培育市级社区金莎娱乐网示范点100个,培育10个社会金莎娱乐网机构示范点,以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数比例达到25%以上。

  在基础设施建设上,建设一批在本区域发挥示范作用的乡镇(街道)、社区(村、屯)老年人学习场所,提升其场所和设施的现代化、规范化水平,增强其社会服务能力。到2020年,65%的街道(乡镇)建有老年学校,70%的社区(村、屯)建有老年学习点。

  对于现有的金莎娱乐网,到2020年,开设文史系、书画系、音乐系、舞蹈系、科技系、手工艺系、摄影系、老年技能等11个系43个专业,办学规模达200个教学班,可容纳10000名老年人在校就读,办学水平达到全省领先、国内一流。

  另外,还将对全市范围的老年人入学登记建档进行普查,包括建立学籍、就读班级、就读学校等信息,完善学习电子档案,形成信息网络。

  推进学校向老年人开放图书馆等资源

  计划提到的另一项重要内容是扩大金莎娱乐网资源供给。

  沈阳市将推进各级各类学校利用自身教育资源优势,向老年人开放场地、图书馆、设施设备等资源,为他们便利化学习提供支持。还将推动驻沈金莎娱乐网和职业院校面向老年人提供课程资源,特别是艺术类、医药卫生类、师范类院校和开设有养生保健、文化艺术、信息技术、家政服务、社会工作、医疗护理、园艺花卉、传统工艺等专业的职业院校,结合学校特色开发金莎娱乐网课程,共享课程与教学资源。

  此外,沈阳还将整合文化体育科技资源服务金莎娱乐网。推进美术馆、图书馆、文化馆(站、中心)、科技馆、博物馆、纪念馆、公共体育设施、爱国主义示范基地、科普教育基地等向老年人免费开放。推动工人文化宫、青少年校外活动场所等免费提供基本公共文化服务项目。

  丰富金莎娱乐网形式建设金莎娱乐网网络平台

  根据计划,金莎娱乐网的形式和内容也将得到丰富。沈阳市将利用现代信息技术为老年人提供多元化学习途径和学习体验,提升老年人信息技术应用能力。

  通过沈阳广播电视大学“沈阳终身学习网”,建设金莎娱乐网信息化的学习平台、资源平台、服务平台,支持老年人网上学习。开发整合远程金莎娱乐网教学资源,建立远程学习指导服务中心,为金莎娱乐网机构开展远程金莎娱乐网提供数据支持、设备配置、技术培训、应用反馈等指导服务,为老年人远程个性化学习提供学习规划、课程推荐、辅导答疑、交互体验等指导服务。还将通过互联网、数字电视、新媒体等渠道,使优质数字化学习资源辐射农村、边远、贫困地区。