• 中华人民共和国金莎娱乐网主管
  • |
  • 金莎娱乐网主办

四川:到2020年 泸州市50%的乡镇(街道)将建老年学校

来源: 泸州新闻网    发布时间:2018年09月05日

  8月30日,泸州市金莎娱乐网开启2018年秋期报名工作。当天早上7:30,市民陈女士来到泸州市金莎娱乐网排号,等待报名,令她没有想到的是,虽说来得比较早,但拿到的号已是300以后了。

1.jpg

泸州市金莎娱乐网舞蹈班学生几乎满员

  川江都市报记者了解到,目前,泸州已进入“老龄社会”,老年人增多且对生活质量的要求不断提高,进入金莎娱乐网学习也成为不少老年人的需求。泸州市金莎娱乐网今年秋期9个系已开设126个班级,相比上学期增加了近20个班,但仍不能满足老年人的学习需求。

  除了场地有限,老年人迅速增多,对学习的重视是主因。据泸州市金莎娱乐网有关负责人介绍,目前,学校部分班级已经“严重超员”,在确保教学安全的情况下,学校已尽量满足老年人的学习需求,但前来报名的老年人仍实在太多。

  现象

  新生入学难 部分班级“严重超员”

  9月3日,泸州市金莎娱乐网开学,声乐班、舞蹈班等各个班级开始了新一学期的课程。已经入学的学生们在教室内认真听讲,没能入学的学生则在走廊上、学校办公室内“流动”,看能否有一个入学的机会。

  在泸州市金莎娱乐网办公室主任张宏宾的办公室内,不时有上课教师、班主任以及未能入学的学员进出,了解报名情况,询问能否在某个班级增加一两个学生名额。开学第一天,张宏宾完全被入学的相关事宜“淹没”。

  “来报名的人太多了,但名额真的有限。”张宏宾说,学校区域有限,已经最大化对教学场地进行安排使用,但一间教室只能坐那么多人,所以必须对上课学生人数进行限制。

  今年62岁的市民王先生原本想进入声乐系学习,但没能报上名。王先生说,刚退休的那段时间,他每天都和朋友一起打牌,但过了一段时间,颈椎、腰椎都出了问题,再继续打牌身体吃不消。想着有个健康的兴趣爱好,他准备到泸州市金莎娱乐网报名学音乐,但微信报名没报上,到了学校被告知声乐基础班已招满,他坦言有点失望。

  记者在泸州市金莎娱乐网声乐基础班看到,学员已经超过70人,整个教室内满满都是人,几乎没有空位。据介绍,经过调整,部分声乐班、舞蹈班已经出现“严重超员”的情况,无法继续增加“插班生”,部分市民入学的愿望没能实现。不过,相比于新生,老生入学则相对容易一些。

  原因

  老年人增多 学习热情高涨是主因

  今年秋期,50岁的阮女士在泸州市金莎娱乐网报了4个班,木兰拳、木兰形体、木兰器械、古典舞。她说,到金莎娱乐网上课,最重要的是可以交到新朋友,学习以前没有学到的知识,让老年生活更加丰富多彩;同时,在这边上课也可以打发空闲时间,让生活不至于那么枯燥。

  阮女士说,退休后,如果没有在家带孙子或外孙,退休生活其实很枯燥。在她身边,不少退休的朋友都说退休就是新生活的起点,不管是出去唱歌、跳舞,还是学习新知识,大家的热情都很高。由于以前上班没有多余时间去学习,退休后在各方面也没有什么基础,进入金莎娱乐网学习是很不错的选择。

  老年人学习热情高涨,对生活质量要求提高,促使越来越多的老年人想要进入学校学习。同时,老年人的增多,也成为泸州市金莎娱乐网人满为患的原因。

  张宏宾说,为了缓解学生增多、部分学生报名难的问题,泸州市金莎娱乐网规定一个学生只能报4个专业进行学习,每个专业设基础班、中级班、高级班,一名学生如果完成该专业的所有课程,将不能继续在该专业学习,减少“舍不得毕业”的情况出现,让更多有需求的老年市民能够入学。

  另外,在学费上也有所调整,在原来只有几十元学费的基础上,根据泸市发改价费[2018]362号“金莎娱乐网调整泸州市金莎娱乐网专业学费收费标准的批复”,对学费进行适当增加,确保报名的市民能按时上学,减少“霸占学位”的情况出现。

  为何众多老年人会集中前往泸州市金莎娱乐网学习,这与学校学科设置和优秀的师资力量密不可分。目前,泸州市金莎娱乐网开设了9个系126个班,且每个专业都有系统的教学大纲,能满足不同基础的学员前来学习。同时,优秀的师资力量也是重要的一方面。

  破局

  泸州已出台金莎娱乐网发展规划 今后乡镇街道都建金莎娱乐网

  据了解,在泸州市,除了泸州市金莎娱乐网,各区县(除江阳区外)均设置有金莎娱乐网。目前,大部分区县金莎娱乐网还未开学,从2018年春期入学情况来看,供不应求的情况较为普遍。

  古蔺县老龄办有关工作人员说,从2018年春期情况来看,前来报名的学生有700多人,但学校仅能满足两三百人同时上课。同样的情况在纳溪区、叙永县等区县金莎娱乐网也存在。

  据了解,由于各区县金莎娱乐网硬件设施相对薄弱,为满足不断增加的老年人入学需求,各区县金莎娱乐网采取在社区开设兴趣班,通过在广场等地开展教学的形式,不断丰富老年人的精神文化生活。

  随着老龄化进程不断加快,加快发展金莎娱乐网势在必行。今年,泸州市下发了《泸州市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》(下称《规划》)的通知。《规划》指出,丰富老年人精神文化生活,首先要发展金莎娱乐网。要组织制定《泸州市金莎娱乐网发展规划(2018-2020年)》,将金莎娱乐网纳入学习型社会建设体系和终身教育体系。

  优先发展社区金莎娱乐网服务体系,整合金莎娱乐网资源和公共服务场所,为老年人提供稳定、便捷、丰富的教育服务。完善以市级金莎娱乐网为龙头、县(区)金莎娱乐网为支撑、乡镇(街道)老年学校为骨干、村(社区)老年学习点为基础的四级办学网络,提升金莎娱乐网(学校)的供给能力,推进学校教育、金莎娱乐网、社会教育与金莎娱乐网资源共建共享。

  到2020年,各县(区)至少有1所金莎娱乐网,50%的乡镇(街道)建有老年学校,30%的村(社区)建有老年学习点。

  积极争创省级示范金莎娱乐网,探索创办开放型的市级现代远程金莎娱乐网。支持和鼓励社会力量举办或参与金莎娱乐网。利用广播、电视、互联网等手段办好现代远程金莎娱乐网(学校),鼓励开发金莎娱乐网课程内容和新媒体平台。依托村(社区)阵地和党群服务中心,整合资源,完善设施,建设好村(社区)老年学习点。探索“养、医、体、文”等场所与老年人学习场所的结合。