• 中华人民共和国金莎娱乐网主管
  • |
  • 金莎娱乐网主办

技能培训成济南农民工就业通行证

作者:丛民   来源: 《工人日报》    发布时间:2018年08月21日

8月7日,正值中伏时节的济南市,酷热难耐。在济南市农民工综合服务中心培训教室里,育婴培训师李晓晨正在给30多名女性农民工讲解如何给婴儿洗头发、如何给孕妇配营养餐。

14年前她来到这个城市参加农民工培训,从普通月嫂做起,如今成长为育婴培训的讲师。李晓晨说,她很感恩这个城市,由政府提供的技能培训使她在这个城市有了更好的生存条件。如今,像李晓晨一样,在济南,越来越多的农民工成长故事在上演。济南市服务一揽子、就业一条链、维权一站式的综合特色服务,正在帮助越来越多的农民工实现更好的生活。济南市市中区劳动就业办公室主任李恭璋介绍说:“我们每年免费培训6000~8000人,就业率在70%~80%。现在济南市农民工综合服务中心引进的定点培训机构有70多个,培训100多个专业。4年来,有10万多名农民工在这里接受了培训,21万人在城里找到了工作。”

针对农民工的职业技能培训,济南市采取定点培训的方式,将其委托给专业培训机构来进行。培训机构要进入定点培训机构目录必须有人社部门和其他部门批准的办学资质,工商局颁发的营业执照,还要有一定的培训量和培训经验,年培训人次要超过1000人次。经过资质筛选、招投标和打分等环节,根据分数高低来确定入选的培训机构。对这些培训机构济南还实行了末尾淘汰制,每年会有10多家被剔除出名单。

数据显示,每培训一名农民工政府根据培训专业补贴给培训机构500元~1300元不等。参加培训的农民工不需交培训费用,培训机构往往采取集中开班的方式,达到开班人数就向劳动部门申请开班。

定点培训机构在培训质量上如何管理呢?济南市劳动就业部门一位负责人介绍说,主要是把住出口。农民工经过培训之后,通过职业技能资格认证。只有拿到职业技能鉴定证书后,培训机构才能得到培训补贴的80%,若能推荐农民工在半年内实现就业并签订6个月以上劳动合同,政府再将剩余的20%补贴给予培训机构。经统计,培训机构资格认证合格率在85%左右。

这样也催生了一些培训、就业一体化的企业。天工家政服务公司总经理田华说,从事家政服务的企业不少都是这样的企业,经过家政服务培训之后,就可以直接通过企业介绍到客户家里。

除了这样的企业外,大部分培训机构采取订单式培训模式。这些培训机构在了解了农民工和企业的需求之后,有针对性地培训,农民工经过培训之后,可以迅速进入相关企业,避免了找工作的时间差。目前,在这70多家培训机构门口,很多用工单位都在排队。技能培训成了济南市不少农民工就业的通行证。

www.cqhaopai.com,www.yushili.com,www.shjcjss.com,www.avencel.com,www.elegancehotel.cn,www.jndhgg.com,www.dianjince.com,www.stone668.com,www.wenzecs.com,www.jngjprj.com