• 中华人民共和国金莎娱乐网主管
  • |
  • 金莎娱乐网主办

以职业培训为重点——泉州工会助力农民工创业圆梦

作者:吴铎思   来源: 《工人日报》    发布时间:2018年08月27日

“搞农业生产周期比较长,前期投入大,要有耐心。”8月9日,在埔头村已成立1年多的裕嘉水果专业合作社,合作社创办人之一、泉州市劳动模范张一民与150多名创业农民工共同分享了他的“创业经”。这是福建泉州市总工会举办的第4期农民工创业培训班现场教学中的一幕。

埔头村位于永春县五里街,村里原本是一座座荒山,如今变成现代化的生态农业园,红心火龙果、黄金百香果、金橘等水果挂满枝头。近几年来,得益于泉州工会、人社、财政、农商行等部门大力扶持农民工返乡创业,像这样的美丽村、生态村在泉州还有许多。

2015年以来,泉州市总工会在全省率先启动实施农民工创业扶助工程。该工程连续两年被纳入市委、市政府为民办实事项目。截至目前,全市累计投入专项帮扶资金2800多万元,扶持农民工创业项目600多个,农民工在圆了自己创业梦想的同时还带动1.2万多名农民工就业,实现了经济效益和社会效益双丰收。

据了解,今年泉州市100个农民工创业扶助项目中,特色农产品种植、综合种植养殖、农产品深加工、休闲观光、民俗文化等现代农业、乡村发展产业,占比80%以上。

为帮助农民工降低创业风险和成本,泉州市总坚持把职业培训作为工会促进就业创业的重点,实施技能素质提升工程,连续举办4期农民工创业培训班。此外,市、县两级工会还以各种形式组织农民工创业交流活动,策划农民工创业项目。依托市职工技术协会,促进农民工创业技术需求和职工优秀创新技术成果的有效对接。引导农民工创业项目建立工会组织,建设“农民工之家”。同时,打造一批创业示范项目、农民工创业基地,表彰13位“泉州市优秀创业农民工”,并向11位优秀创业者授予泉州市五一劳动奖章。

在8月8日举行的开班式上,福建省总工会副主席张彩珍表示,进入新时代,积极参与乡村振兴战略,更好服务农民工、凝聚农民工、发挥农民工作用,是工会组织应尽职责。她希望泉州各级工会积极引导、支持、鼓励农民工返乡创业就业、投身家乡建设,为家乡振兴献智出力。

www.microxun.cn,www.htmmc.com,www.oto18.com,www.sxyqcdpj.cn,www.shhxidi.com,www.holdglobe.com,www.qdjcfc.com,www.groovycn.cn,www.sdshmsz.com,www.kmgtw66.com