• 中华人民共和国金莎娱乐网主管
  • |
  • 金莎娱乐网主办

遂宁市开展为期半年的拖欠农民工工资专项整治

来源: 遂宁新闻网    发布时间:2018年09月17日

拿到辛苦钱是农民工兄弟最大的心愿。但还有不少农民工的辛苦付出没拿到应有的劳动报酬。在2018年度整治“群众最不满意的10件事”中,“拖欠农民工工资”就被列入其中。4日,经了解到,遂宁市将对拖欠农民工工资问题进行为期半年的专项整治。

摆问题:拖欠农民工工资问题仍突出

2018年以来,遂宁市农民工工资专项治理工作虽然取得了一定成效,但面临的问题仍然严峻。

“现目前,遂宁市存量欠薪案件依然较大。”市人社局相关负责人介绍,今年二季度,该局对全市建设施工领域、工业企业进行了排查,查出存在欠薪问题的工程项目和工业企业32个,涉及劳动者2773人,其中建设工程领域涉及欠薪项目27个,涉及2169人;工业企业欠薪5个,涉及604人。

此外,全市各地均存在较长时间未解决的存案、积案和春节遗留案件。据统计,全市拖欠农民工工资达3年以上的工程建设项目达12个。其中,市本级2个,涉及130人;船山区3个,涉及125人;安居区2个,涉及220人;射洪县2个,涉及172人;蓬溪县1个,涉及300人;大英县2个,涉及210人。

从欠薪领域来分析的话,建设工程领域欠薪问题仍然最突出。据统计,上半年全市发生劳资案件432起,其中建设施工领域233起,占案件总数54%。    

献良策:重拳打击恶意欠薪行为

如何解决拖欠农民工工资的问题,一些市民、网友纷纷建言献策。

市民王先生认为,对某些恶意欠薪导致农民工工资无法及时发放的行为要重拳打击,人社部门可与公安部门对接,公安部门在收集足够证据的基础上,对该种行为快速处理,依法打击,切实保障农民工群体的权益。

市网友@射门员认为,遂宁市还应该加强法制宣传,努力提高农民工维护自身权利的能力,通过宣传《劳动法》《劳动合同法》等法律法规,不断增强农民工法律意识、政策意识。同时,要教育广大农民工在追讨工资时采取理性合法的手段,通过正当渠道,反映自己的诉求,维护自身的权益,防止出现非理性和过激的行为,造成不良的后果。

针对农民工工资保证金缴存不到位的问题,市网友@千玉千认为,农民工工资保证金制度本来是专项用于解决拖欠和克扣农民工工资问题,但由于一些部门不重视,导致该项工作落实不到位,在一定程度上加剧了拖欠现象。“希望能够借此次群众最不满意整治活动,将该项工作抓起来,对于不缴纳工资保证金的企业,相关部门应该严管重罚,保障农民工切身利益。”

市民魏成建议,将农民工工资保证金收齐之后,资金管理部门应该设立专门账户,做到专户、专人、专账管理,并确保不被任何部门和企业挪用。同时,每隔一段时间还可以进行收支情况公示。对于农民工工资保证金存入银行的利息,也应据实记入账内,任何单位和个人都无权将其据为己有。

找原因:农民工工资保证金缴存仅12.27%

“问题的严峻,和劳动监察能力薄弱分不开的。”该负责人介绍,由于劳动保障监察人员编制配置不足,县区劳动保障监察执法人员几乎都存在偏少的问题,甚至只有1--2人开展劳动监察执法,这直接导致一些防范、监控、查处措施难以得到有效落实。

“在劳动用工方面,也存在监管乏力的问题。”据介绍,首先是部分县区日常监管不到位,致使一些劳资矛盾隐患在“两节”期间集中爆发;其次是劳资隐患排查不深入,个别地方对辖区内欠薪单位和工程项目数排查不彻底,情况掌握不全面;另外,还存在监督管理办法不多的问题,个别县(区)对辖区内的劳动用工形势研判不准确,管理制度、查处机制、防范措施缺乏创新,滞后新形势下劳动监察工作需要,不能及时有效地发现、遏制、查处用人单位的违法行为,致使潜隐性突发性矛盾纠纷有上升势头。

解决“拖欠农民工工资”问题,仅靠人社部门还不够,需要多个部门的配合,但某些部门协作配合存在不到位的问题,致使综合治理欠薪问题的合力不足。对一些未依法办理建设许可、开工许可的建筑项目联合惩处力度不够大,也没有达到惩戒的作用。

此外,我市还存在农民工工资保证金缴存不到位的问题。2007年,市政府办公室就印发了《遂宁市工程建设领域农民工工资保证金制度试行办法》,但一些工程建设主管部门重视不够、认识不到位,导致该制度执行不好。从上半年排查统计的数据看,按农民工工资缴存比例规定应缴存工资保证金2.2亿元,实际仅缴存0.27亿元,仅占应缴金额的12.27%。

推举措:年底前将达到五个目标

为深入贯彻以人民为中心的发展思想,大力解决拖欠农民工工资问题,切实保障农民工合法权益,全面提升农民工的获得感和满意度,从2018年8月1日至2019年1月31日,遂宁市将对拖欠农民工工资问题进行专项整治。

整治范围包括全市招用农民工的各类用人单位,特别是招用农民工较多的建筑、市政、交通、水务等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生工资拖欠问题的行业,重点是面临关、停、并、转的工业企业和因投融资引发资金短缺、困难或断裂的建设施工企业。

整治内容包括劳动用工及工资支付、劳资纠纷案件处置、防控制度落实、保障工资能力建设四个方面。在2018年底前,遂宁市将达到五个目标:农民工劳动合同签订率达到90%以上;建设施工领域农民工工资专用账户建账率达到90%以上;农民工工资由总承包企业直接发放或受委托由银行发放达到90%以上;农民工实名按月足额发放工资达到90%以上;政府投资工程项目100%无拖欠农民工工资。

www.selfsaw.com,www.oto18.com,www.dh-tbc.com,www.whlittleswan.com,www.togoi.com,www.czhhjt.com,www.yslmgjsc.com,www.yfdaye.com,www.hndajj.com,www.microxun.cn