• 中华人民共和国金莎娱乐网主管
  • |
  • 金莎娱乐网主办

砀山县新型农民培训构筑“产业扶贫”载体

作者:黄伟   来源: 人民网-安徽频道    发布时间:2018年07月17日

砀山县在新型职业农民培训中,依托县农广校自身送教下乡、培训主渠道职能,将农业技术培训作为全县产业扶贫的有效载体,充分发挥农业科技在产业扶贫精准脱贫中的助推作用。

立足技术精准帮扶。从扶知识、扶技术、扶思路三方面入手,帮助指导贫困村、贫困户做强主导产业、做大特色产业、发展小众产业。积极破解制约贫困户产业发展的关键技术难题,推动“输血”向“造血”转变,解决贫困户自我发展和脱贫可持续问题,着力提升脱贫致富的综合素质,从根本上铲除滋生贫穷的土壤。

建立结对帮扶机制。一是组建由种植、植保、土肥、畜牧等专业组成的具有较高理论水平和丰富实践经验的农技专家,组成农业产业扶贫精准脱贫专家服务团,在贫困村开展对口帮扶培训工作,负责全县产业技术扶贫的总体技术指导,帮助开展扶贫产业规划、技术指导和培训工作。二是从培训的新型职业农民中挑选有经济基础、发展潜力和带动能力的职业农民与贫困村、贫困户开展“一对一”或“一对多”的结对帮扶,每月通过上门指导、电话询问等多种方式,为贫困户提供帮扶,帮助其解决在产业发展中的实际困难。

开展贫困村对口帮扶。依据全县拟脱贫的贫困村的产业发展情况,结合专家团的科技资源优势,合理安排培训帮扶关系,尽最大可能地发挥帮扶优势。培训要坚持以产业为基础,以市场为导向,围绕贫困村贫困户开展普及性、常规化的技术培训。在关键性的农时季节,要深入农户、田间地头,有针对性的举办各种技术培训会、培训班,开展手把手、面对面、一对一的技术培训和技术指导,切实提高贫困户的技术水平。同时要充分调动职业农民、新型经营主体领头雁对当地产业扶贫的引领作用,帮助当地建立一支本土化的农业专家队伍。

www.swissjianianhua.com,www.zhdapeng.com,www.lartys.com,www.szhyel.com,www.hndajj.com,www.hnhxtg.com,www.ynblgw.com,www.egs.org.cn,www.yushili.com,www.xxszkj.com