• 中华人民共和国金莎娱乐网主管
  • |
  • 金莎娱乐网主办

江苏昆山:培育新型职业农民 助力乡村振兴

作者:郑生竹   来源: 新华社    发布时间:2018年08月13日

今年42岁的徐斌是昆山本地人,父母祖辈都是农民。1998年大专毕业后,像很多同龄人一样,徐斌在当地一家外企任职。令他自己没想到的是,在企业工作近二十年后,他又回归田园,重操父辈们的旧业。

自2012年被列入全国首批新型职业农民培育试点县市以来,江苏昆山开展多层次免费教育培训、优化扶持政策,培育了一批新型职业农民。他们中原先不少是待在办公室的上班族,看到扎根乡村也能闯出一番事业后,选择走进花房、果园和农场。

“现在做农业,不能再像我们祖辈那样,面朝黄土背朝天,做农业也要讲科技含量,善于经营管理。”2017年5月,徐斌与妻子王素娟一同辞去工作,入驻昆山淀山湖现代农业示范园,注册成立一家农业科技公司,开始种植蝴蝶兰。

三伏天的室外,温度高达三十七八度,走进徐斌的蝴蝶兰培育大棚,却有一股清凉。由于蝴蝶兰对生长环境要求高,大棚安装了空气调节器调控制温度和湿度。一盆盆蝴蝶兰躺在花架上,有如两只撑开的手掌,从幼苗到开花,要经过18个月的生长周期。

“前几天我跟女儿开玩笑说,以后有人问起我们的职业,直接说‘新型职业农民’就好。” 在王素娟看来,以前“农民”是一种身份,而现在可以成为值得一说的体面职业。

目前,经昆山市农委认定的新型职业农民有820人,他们中不少是像徐斌和王素娟这类下乡返乡创业的上班族企业白领。为更好地培育指导新型职业农民教育培训工作,江苏昆山成立江苏省首个职业农民培育指导站,开展多层次免费教育培训和创业扶持等。

“820名新型职业农民中,有一半是高中以下学历。”昆山市职业农民培育指导站站长翟超群说,因学历层次低,不少新型职业农民创新创业能力不足,特别是缺乏农业企业经营管理、农产品品牌营销等知识。对此,昆山市农委近期出台政策,有新型职业农民证书的学生,取得学历教育毕业证后,将一次性获得全额补助学费补助。

“刚开始对果树种植技术不了解,盲目引进了一些品种,这几年参加教育培训,掌握了嫁接技术改换品种后,水果品质改进不少。”从2009年开始经营综合种养项目以来,陆育清深感现代农业不能只追求产量,还要结合都市居民消费需求,不断改进品质。

此外,昆山还引导新型职业农民成立了协会组织,采取政府购买服务的形式给予资金扶持。“向上可以反映诉求,向下收集个体性需求。”兼职昆山市新型职业农民协会会长的陆育清说,成立协会后,一些农户的贷款办理等个性化需求可由协会提出,与银行对接更为顺畅。

昆山还出台了针对新型职业农民的社会保险补贴政策。“个人缴纳的补给个人,企业缴纳的补给企业。”翟超群说,认定为新型职业农民后,给予所在单位或个人为期5年的定额社保补贴。

www.gkhbkj.com,www.ttzhibo8.com,www.akkee.cn,www.jiuyangwenshi.net,www.yushili.com,www.glhshsty.com,www.nitazhejiang.com,www.wjautomall.com,www.yffmyj.com,www.kuosidz.com