• 中华人民共和国金莎娱乐网主管
  • |
  • 金莎娱乐网主办

临城县职教中心扎实推进新型职业农民培养步伐 助力脱贫攻坚

作者:齐彦红   来源: 长城网    发布时间:2018年10月29日

1.jpg

邀请专家授课。 临城县职教中心 供图

近几年来,临城县职教中心在县委、县政府的正确领导下,以国家级农村职业教育和成人教育示范县创建工作为契机,紧紧围绕县重点工作,着力服务脱贫攻坚,积极开展精准扶贫。

新型职业农民培养了870人,涌现出李增强、郑延锋等一大批先进典型

临城县职教中心新型职业农民招生面向全县18-55周岁的农民,优先招收建档立卡户、种植养殖户、有实体经济户,2016年首次完成培养250名学员,2017年完成培养320名学员,2018年招收学员300名,现已完成培养145名学员,还有155名学员将在下半年完成培养。

几年来,学校把课堂教学、实训教学与外出参观相结合,参加新型职业农民培养的学员全部合格结业,截止目前,学校已为715名学员发放了《新型职业农民培养结业证书》。学校每年都要大力培养优秀学员,评选了李增强、郑延锋等16名在种植和养殖上事迹突出的学员予以表彰,并将其事迹编印成《临城县新型职业农民先进事迹汇编》,发挥了典型带动作用。

2.jpg

老师讲授核桃整枝技术。 临城县职教中心 供图

新型职业农民培养向贫困人口、脱贫攻坚工作倾斜

临城县委、县政府多次提出,要使每个农户家庭,特别是贫困户家庭,至少有一名劳动力通过培训掌握1-2项实用技术。在服务脱贫攻坚工作中,临城县职教中心把职业技能扶贫培训班地点设在贫困村,新型职业农民培养重点招收建档立卡贫困户家庭成员,三年来共招收建档立卡户学员233名,仅2018年就招收了106名建档立卡贫困户学员,占比35.3%。学校教师积极帮助贫困户谋划新项目,并组织他们外出参观学习,开阔视野,解放思想,打开思路,实现增收,脱贫致富。

赵占勇是南白鸽井村建档立卡贫困户,他带领群众种植西红柿和青提葡萄,在临城县职教中心技术指导帮助下成立种植合作社,创造品牌,形成规模,被大棚种植户亲切的称为“种植大棚的致富带头人”。目前,全村种植西红柿和青提葡萄总面积达300亩。如今,在他的带领下,南白鸽井村成了临城县远近闻名的大棚蔬菜种植专业村,老百姓的日子越过越红火。

2018年3月,临城县政府副县长董立鸿、县职教中心郝士龙校长带领有关人员,到江苏省硒生物工程技术研究中心、苏州硒谷科技有限公司进行考察洽谈,三方共同签订了《中国·临城功能农业职业技术培训中心共建合作备忘录》,把临城县职教中心建成全国首家功能农业职业技术培训中心,以新型职业农民培养为契机,依托校企合作、产教融合,将产、学、研各方面结合建立起三方战略合作关系。此合作协议的签订,不仅实现了对临城农产品内涵品质的提升、满足消费者的健康消费、美好生活需求,还具有“农民增收、农业增效、人民增寿”的三增效应。

临城县职教中心始终坚持把县委、县政府的决策部署放在工作首位,把脱贫攻坚当做最大政治任务来抓,在新型职业农民培养中引导学员解放思想、不等不靠、自我加压、志存高远,助力脱贫攻坚。

www.wenzecs.com,www.lfxdgs.net,www.hucjfz.com,www.glhshsty.com,www.szhyel.com,www.jmfwaq.com,www.yy-ad.com,www.aboutwork.net,www.gawalog.cn,www.aimisuo.com