• 中华人民共和国金莎娱乐网主管
  • |
  • 金莎娱乐网主办

贵州:东西部协作将黄平县职业教育推向快车道

作者:潘大文   来源: 黄平县委宣传部    发布时间:2018年08月29日

1.jpg

启动仪式会场。

  近日,黄平县红十字会应急救护培训基地挂牌暨开班典礼在黄平县中等职业学校隆重举行。这是杭州市拱墅区与黄平县建立东西部扶贫协作结对关系以来,以精准扶贫、精准脱贫为宗旨,以黄平县红十字会东西部扶贫协作为纽带,以黄平县中等职业学校护理专业建设为依托,在该校建立“黄平县红十字会应急救护培训基地”,强化护理专业建设,将黄平县职业教育推向快车道,为职业教育扶贫助力的一项重大举措。

  近年来,黄平县经济社会快速发展,人民生活水平不断提高,但是重大自然灾害和突发事件仍然时有发生,交通事故、生产安全事故、火灾、溺水、触电等意外伤害等都成为影响人民健康甚至威胁生命的重要因素。杭州市拱墅区红十字会援助黄平县红十字会在黄平县中等职业学校建立“应急救护培训基地”,开展应急救护培训工作。黄平县委副书记柏媛媛,县委常委、县人民政府副县长顾建强,杭州市拱墅区红十字会常务副会长潘洪华、秘书长胡青蕾出席开班仪式;平县教育科技局、卫计局、红十字会负责人,四川维赛集团董事长、黄平县中等职业学校校长郭尧泉参加仪式;黄平中等职业学校护理专业师生代表、县市政局、县公安局(含交警大队)共100余人参加培训。

  开班仪式上,黄平县委副书记柏媛媛致辞,杭州市拱墅区红十字会常务副会长潘洪华介绍了红十字会的起源发展、组织机构、标志及人道、博爱、奉献的红十字精神。

2.jpg

认真听讲的特警。(吴远鹏 摄)

  随后,红十字会专职培训老师结合理论知识和实际救护技巧对生活中遇到突发状况的急救、创伤救护、徒手心肺复苏、溺水紧急救护等内容作了详细的讲解,为了使学生更深入的了解各项救护技巧、掌握复苏要领,培训老师和学员们在现场展开了深入互动,对心肺复苏进行实操演练,手把手传授了急救手法和注意事项。

  此后,与会的杭州市拱墅区红十字会领导在黄平县有关领导的陪同下,参观了黄平县中等职业学校的学前教育、护理两个国控专业的实训楼、观摩了学生实训课、公开课及大课间。客人们对该校优美的教学环境,一流的教学设施设备,独具特色的校园文化给予了高度评价!

  此次培训让公安巡特警、交警以及市政执法人员、县职校护理专业学生代表掌握了简单的医学知识和救护技能,当遇到事故伤害时能够进行自救互救,对伤病者进行紧急处置,使伤情得以缓解,为医院抢救创造条件,使伤病员的死亡率和致残率降到最低程度。进一步提高了执法人员应对事故的自救互救能力,有效保护市民的生命和健康,为黄平县中等职业学校护理救护上台阶,把黄平县职业教育驶入快车道,助推黄平县职业教育扶贫和脱贫摘帽作出积极贡献。